Crostata con crema al pistacchio




Ingredienti: 
Per la frolla 


-330g farina tipo '00
-165g burro
-1 uovo
-2 tuorli
-130g zucchero
-1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale 

Per la crema al pistacchio
-150g pistacchi sgusciati non salati
-100g cioccolato bianco
-100g zucchero
-20g burro
-50ml latte

Preparazione della frolla: 

Con le fruste elettriche montare il burro morbido e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungere un uovo alla volta continuando a mescolare con le fruste elettriche fino a ottenere un composto senza grumi. 
Aggiungere la farina setacciata mescolata con il lievito, la vanillina e il pizzico di sale.
Trasferire il composto su una spianatoia e formare il panetto e ricoprirlo con la pellicola per alimenti. Metterlo poi in frigo a riposare per almeno 40 minuti.

Preparazione della crema al pistacchio:

Mettere in un pentolino a scaldare dell'acqua e quando sarà in ebollizione far bollire i pistacchi per una decina di minuti in modo da rendere più semplice l'eliminazione della pellicina di cui sono rivestiti.

Fondere a bagnomaria il cioccolato bianco insieme al burro e al latte, mescolando di tanto in tanto.
Una volta che i pistacchi avranno bollito, scolarli e metterli sopra un panno di cotone asciutto e chiuderlo a sacchetto con i pistacchi all'interno e agitarlo per far in modo che le pellicine si stacchino dai pistacchi. 

Tritare molto finemente i pistacchi (tenerne da parte un po' per guarnire alla fine) e unirli al cioccolato bianco e allo zucchero nel pentolino fino a ottenere una crema densa e cremosa e lasciar raffreddare.


Trascorso il tempo di riposo della frolla stenderla su una spianatoia infarinata e metterla in uno stampo da crostata foderato con carta forno. 

Bucherellare la base con una forchetta e cuocere in forno ventilato a 180° per circa 20 minuti.

Lasciar raffreddare completamente la frolla e poi mettere al suo interno la crema al pistacchio utilizzando una sacha poche, cospargere con la granella di pistacchi tenuta da parte in precedenza.
Lasciarla riposare in frigo qualche ora prima di servirla.


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