Crostata con crema al limone

 



Ingredienti:

-500ml latte

- 1 limone

-4 uova

-200g zucchero

-30g amido di mais

-100g burro (in alternativa potete usare 80g di olio di semi di girasole)

-1/2 bustina di lievito per dolci

-340g farina 00

Preparazione:

Per la crema

In un pentolino versare 500ml di latte e aggiungiamo la buccia di un limone tagliata con il coltello, mettiamo il pentolino sul fuoco e portiamo a bollore e poi rimuoviamo le bucce di limone.

In un pentolino rompiamo 2 uova e aggiungiamo 100g di zucchero e l'amido di mais, mescoliamo bene con le fruste per ottenere una crema morbida e senza grumi.

Uniamo il latte bollente alla nostra crema continuando a mescolare con la frusta poi riportiamo sul fuoco e sempre continuando a mescolare facciamo addensare la crema.

Aggiungiamo il succo di mezzo limone alla crema, mescoliamo bene il tutto e copriamo con la pellicola trasparente.

Per la frolla

In una ciotola mettiamo 2 uova, 100g di zucchero, 100g burro, il lievito e la farina, quest'ultima un po' alla volta e poi iniziamo a impastare.

Lavoriamo l'impasto fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea, la trasferiamo in una spianatoia di legno precedentemente infarinata e continuiamo a impastare fiano a quando la frolla non si appiccicherà più alle mani.

Stendiamo, con un mattarello, su un pezzo di carta da forno 2/3 dell'impasto per fare la base della crostata poi la trasferiamo in una tortiera rifinendo i bordi alti quasi come quelli della nostra tortiera.

Versiamo la crema al limone sulla base della crostata e livelliamo, abbassiamo leggermente i bordi con le mani.

Usiamo la frolla restante per decorare la parte superiore della crostata, stendiamo la frolla su un piano infarinato e creiamo delle strisce o potete decorarla come ho fatto io utilizzando uno stampo per biscotti. 

Quando avete scelto la vostra decorazione adagiate la frolla sulla parte superiore senza premere troppo.



Informare la crostata per 40 minuti a 180° (forno statico)

Lasciare raffreddare completamente e servire.



Una vera delizia per il palato!



Commenti