Ingredienti:
-300g farina manitoba
-200g farina 00
-365g acqua a temperatura ambiente
-25g lievito di birra fresco
-1/2 cucchiaino di zucchero
-10g sale
-olio extra vergine di oliva
-sale grosso
-q.b olive
Preparazione:
In una ciotola versare la farina, lo zucchero, il sale e il lievito precedentemente sciolto in mezzo bicchiere d'acqua. Mescolare insieme poi versare l'acqua e girare con un cucchiaio.
L'impasto risulterà molto appicciocoso e idratato.
Coprire con la pellicola e lasciar lievitare nel forno con solamente la luce accesa fino a quando il volume non sarà triplicato.
Il tempo di lievitazione può variare dalle 2 alle 4 ore.
Spolverare un piano di lavoro con la farina manitoba, versarci sopra l'impasto e spolverarlo di farina. Spolverarsi le mani e impastarlo appena poi fare due pieghe a portafoglio, cioè dall'esterno verso l'interno.
Infine traferire l'impasto su una teglia ricoperta di carta forno e stendere l'impasto con i polpastrelli.
Aggiungere due cucchiai di olio extra vergine di oliva, il sale grosso, le olive a piacimento e rosmarino (facoltativo). Far lievitare la focaccia almeno 30 minuti.
Infornare nel ripiano più bassa del forno a 200° per 15 minuti, poi trasferirla nel ripiano intermedio per altri 15 minuti circa, fino a doratura.
Pronta la vostra focaccia, perfetta per i vostri aperitivi o merende!
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